暑期社会实践团队赴武钢开展课题研究

发布时间:2015-09-10 发布者: 浏览次数:

(周大伟)2015年7月18日至8月9日,资环学院暑期社会实践团一行奔赴武钢集团武钢股份公司炼铁总厂四高炉开展实践活动。实践活动以“节能环保创新发展”为主题,通过进行钢渣高温改性成水渣工业试验,获得最佳工艺参数,解决钢渣堆积严重而水渣紧缺的矛盾,实现钢渣全资源化利用。

为保证实践团成员具备必要的安全知识,熟悉有关的生产规章制度和安全操作规程,掌握必要的安全操作技能,进入武钢集团炼铁总厂四高炉后,在实验之前,武钢安全技术负责人李工对整个实践团队的人员进行了一场有关安全知识的的教育和培训。在培训过程中,李工为大家讲解了因缺乏安全知识而发生重大安全事故的案例,这引起了大家的极大重视,成员们感悟颇深,同时也学到了很多安全知识。

钢渣的堆放不仅占用大量的土地、污染环境,而且造成资源的严重浪费。将钢渣高温改性成水渣可以全部消化冶金钢渣废弃物,达到安全利用,变废为宝的目的。现场实验过程中,在高炉渣沟中加入选铁后的干燥粉末钢渣,通过液态水渣的冲击力将钢渣均匀分散并与水渣反应,由于水渣中氧化硅含量高,容易消解掉钢渣中残余氧化钙的量,氧化钙与酸性高炉渣反应形成硅酸钙或硅酸二钙,成为水泥石的主要矿物相,然后通过目前的水渣水淬处理工艺,让钢渣反应后水淬成为水渣,成为水泥工业所需要的材料。

此次实践活动主题鲜明,并且能够针对我院的专业特色、结合学生的专业背景,暑期社会实践团队去武钢炼钢厂进行钢渣高温改性成水渣工业试验研究,在暑期酷暑天气团队成员体验了产业工人炉前高温作业环境,磨练了团队的坚强意志,培养了队员吃苦耐劳的精神,最重要的是为钢渣高温改性成水渣研究提供了帮助。

上一条:开展国际化课程 书本实践一把抓 下一条:实践团队深入环保监测处理部门 关注环境保护践行问题