武汉欲创海绵城市 资环学子热情参与

发布时间:2015-11-18 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 黄新明 陈望梅)11月18日上午,武汉市首届“中仪杯”海绵城市创意大赛巡讲在文法学院模拟法庭成功举办。资环学院副院长、武汉科技大学“香港学者”、博士生导师王黎,武汉中仪物联技术股份有限公司董事长郑洪标及武汉市规划研究院首席工程规划师康丹等出席巡讲会并发表讲话。此次武科大站活动由资环学院承办,学院团委书记李伟出席活动。

由于传统的城市建设模式,处处都是硬化的地面,容易造成逢雨必涝,涝旱急转的现象。海绵城市则强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“满排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念。这一活动与资环学院大资源、大环境的背景有着千丝万缕的联系,吸引了许多资环学院的学生参加此次巡讲会。

王黎从城市水环境面临的挑战、海绵城市国内外发展现状、海绵城市建设的水环境安全等方面分析了海绵城市的水环境安全与技术进展。并列举了武汉市在水资源利用和保护上的面临的各种问题以及采取的相应措施,根据武汉的实际情况提出了武汉市建设海绵城市的六字方针:渗、滞、蓄、净、用、排。

巡讲会接近尾声,通过讲解人对海绵城市的诠释,同学们都理解了海绵城市建设的意义和必要性,同时也产生了很多问题。在互动环节,资环学院学生争相就武汉目前武汉海绵城市试点工程、全面建设海面城市所需时间等方面提出问题。针对同学们的疑惑王黎、康丹、郑洪标都一一做出解释。

环境工程专业余浩然提出:“武汉园博园是武汉海绵城市示范点,为什么仍然有内涝的现象?”康丹对此做出解释说,武汉园博园只是武汉海绵城市一个局部试点项目,其次,渍水的因素受降雨量、地形和城市排水系统等方面因素影响,海绵城市在建设初期并不意味能够全部解决城市所有内涝问题。郑洪标也表示,海绵城市其中很重要的一部分就是城市地下排水污分流,目前武汉市还不能全面的改造地下排水系统,只能逐步改善,这对一些示范点也有影响。

环境工程专业夏钦问到:“在武汉全面建设海绵城市需要多久时间?受到了哪些因素的限制?”王黎表示,在武汉全面建设海绵城市是一项庞大的工程,地下和地面都要进行改造。一方面现有的地下排水系统不能将生活污水和收集的雨水分开,改造需要动用大量的人力、物力、财力;地面上的建设则更加细微复杂:大到雨水花园、草地等的建设,小到居民该采取的措施;另一方面,这所有的一切都要建立在经济基础上,目前武汉并没有足够的资金来支撑这项工程,只能化整为零,局域化的建设海绵城市。武汉市想全面建设“海绵城市”还有一条很长的路要走。

“做为一个本科生,我们应该从哪些方面入手参加这个比赛呢?”矿加卓越的陈秋实问道。郑洪标和王黎表示,大学生一方面要将知识学以致用,一方面可在参赛过程中探索新的知识点;可从小处着眼,例如渗透材料的创新运用,参赛队员可跨学科、院校组团参赛,碰撞新的“金点子”。只要与水资源、建设海绵城市有关,大如整个城市的海绵城市规划,小到针对自家屋顶或阳台的雨水循环利用,或设计作品,或创意想法,都可以参加比赛。

互动时间有限,有些同学意犹未尽,有些同学因为没能和主讲人交流、提出自己的问题而感到遗憾,会后主动留下主办方的联系方式以便日后交流。据了解武汉市首届海绵城市创意大赛吸引了许多高校学子及社会公众,他们希望用发明和创意为武汉的建设出力。资环学院团委书记李伟表示,希望有更多的资环学子参与进来,发挥专业优势的同时共同建设美丽武汉。

上一条:执着科研创新践行实践发展 纪实常玉锋和他的研究生生涯 下一条:难度虽大热情不减 Ansys培训讲座获益良多