研究生创新创业月之青山学长赴黄家湖讲解授经验成就专利梦想

发布时间:2016-04-25 发布者: 浏览次数:

新闻网迅(见习记者 全永友 通讯员 杨帆)4月20日晚上6点30分,资环学院在13110开展了一场关于专利申请的专题宣讲会,采矿工程专业2015级研究生杨明财担任本次宣讲会的主讲人,他结合自身的经历大谈创新,并授予同学们一些发明专利和申请专利的小技巧,鼓励同学们大胆创新。

讲座伊始,杨明财简单地介绍了一下自己:现任资环学院研究生会副主席,带领团队于2015年4月联合创立武汉青桐树咨询服务有限公司,公司目前已累计帮助我校老师和学生申请专利近300项。听完他的介绍,台下立刻响起大片惊讶声,卓越的成绩,让大家油然而生一股崇拜与羡慕之情。

杨明财一开始就提出他演讲的两个内容——创新和专利。关于创新方面,他从以下两个方面来展开演讲--为什么要创新和大家能做的创新。首先,他从社会发展和国家政策来说明为什要创新,强调的创新对社会发展的推动作用。然后从司南、印刷术到蒸汽机,从火药、造纸术到计算机,以古今中外的各种创新发明来说明我们能做的创新有很多。

而在专利方面,他从关于专利故事、专利的价值和专利发明四小计三个方面来展开。首先他以距离我校很近的武昌工商学院的一名大二学生董亚伦不仅在半年时间内拿下了8个国家专利,并且还申请了13项国家专利的故事告诉同学们,其实专利并非大家想象的那么遥不可及,只要大家肯在小事上用心,勤思勤想、敢于创新,每个人都可以有属于自己的专利。然后他又讲了一个很平常的关于插座的小发明,并且展示了许多日常生活中的申请过专利的小发明的图片,使同学们真切感受到生活中的一点奇思妙想带来启发有多么容易。

讲解专利价值的时候,学校奖励创新的多项举措如奖金鼓励和创新学分加分都使得同学们跃跃欲试。其中“专利达人”因为拥有多项专利而免试获得高新职位的例子,更是坚定了同学们想要创新的想法。

最后,主持人田建林发表结束语,他用自己的亲身体会告诉同学们专利离大家并不远。并鼓励大家:“同学们要勇于创新,大胆创新,善于在生活中发现有价值的东西。专利离大家并不远,每个人都有成功的机会,关键在于敢于创新,大胆想象,并为之努力。”

上一条:研究生创新创业月之“专利小达人”团队开启创新创业专项主题学院巡讲 下一条:资环学长讲“专利” 理苑同学悟“创新”