科协竞赛思想碰撞 VR交互一举夺魁

发布时间:2019-11-10 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员黎妍均 白采倩)118日晚,由我院举办的第三届“科协杯”前沿领域讲解大赛于90211举行。18级辅导员邓小龙及团委学生会成员出席本次大赛。十二只参赛队伍中,来自术涵团队的覃美满凭借作品“VR交互”一举夺魁。

术涵团队的两名队员分工明确,相互配合,以当今时代前沿科技领域资料为切入点,选择VR技术作为作为主要汇报演讲内容。队员姚瑶负责提出想法,搜集材料,在相互交流、研究具体内容后,由覃美满负责作最终的汇报演讲。

虽然已有队伍汇报过VR技术,但这并不影响覃美满对VR的进一步挖掘与呈现。VR即虚拟现实,是一种高级的人机交互系统,它强调两者之间的相互操作,反映出人在虚拟环境的体验。覃美满在PPT中完整展现了VR在虚拟世界的模拟图,成功吸引了观众的目光。逼真的视觉效果及清晰明了的概念模型,使同学们对VR技术有了更确切和直观的认识。

在专业应用方面,VR交互能够虚拟矿山系统,为数字矿山建设提供虚拟平台,把矿井决策模拟系统应用于真实矿井中。同时,利用可视化虚拟现实技术可以模拟井下火灾的发生过程、变化趋势,帮助人们研究矿井防、灭火技术。

赛后,邓小龙对术涵团队的演讲给予了肯定。他表示,该团队将VR技术与所学专业相结合,并开展现出其实际用途,专业性强且不晦涩枯燥,为观众带来了一场视听盛宴。

上一条:走近天祥老人 给予温暖之心 下一条:院长走访研究生宿舍与学生谈心