再突破!我院斩获中国国际大学生创新大赛国赛金奖

发布时间:2024-10-19 发布者: 浏览次数:

(通讯员 程欣)10月15日,中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛在上海交通大学落下帷幕。我院“膏材先锋—磷石膏制备超绝热耐高温材料开拓者”项目在金奖争夺赛中同夺得小组赛亚军,荣获全国金奖,突破了我校及我院的历史最佳成绩。

“膏材先锋—磷石膏制备超绝热耐高温材料开拓者”项目团队(指导老师: 胡南燕、张瑞、李胤、张光权,团队成员: 侯文豪、武毅、郭其闱、盖家宁、李紫萱、刘妙妙、刘晋瑜)立志解决“磷石膏产多耗少,堆积成灾破坏环境”、“高温工业热损严重,巨量碳排问题突出”等行业难题,依托学院优势平台,组建了一支以矿业工程为核心的多学科交叉团队,经过多年技术攻关,历史性地突破了三大核心技术,成功将磷石膏制备成了可广泛应用于高温工业领域的超绝热耐高温材料。

目前,团队已经建立起强大的技术壁垒,拥有多篇国家发明专利和高水平论文,并得到两位院士和业内专家的高度认可。项目正以全球最早、全球唯一、全球独创的姿态,引领我国磷石膏高值化利用制备超绝热耐高温材料,为新质生产力推动美丽低碳中国建设贡献青春力量。

据悉,中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部等12个部门与上海市人民政府共同主办,上海交通大学与闵行区人民政府承办。今年共有来自国内外153个国家和地区、5406所高校的514万个项目、2083.6万人次学生报名参赛。深入贯彻落实二十届三中全会和全国教育大会精神,锚定教育强国建设新部署新要求,全面落实立德树人根本任务,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,积极推动创新教育贯穿教育活动全过程,促进高校创新成果转化应用,进一步服务国家重大战略需求和经济社会高质量发展。

目前,中国国际大学生创新大赛已成为推动中国高等学校创新创业教育的强大引擎,是全世界参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业赛事。

下一条:我院师生在第10届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛中斩获佳绩