我院在中国国际大学生创新大赛2024湖北省赛中斩获1金2银2铜

发布时间:2024-08-03 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 程欣)7月30日,中国国际大学生创新大赛2024湖北省复赛现场赛落下帷幕。我院荣获金奖1项、银奖2项、铜奖2项。

据悉,本次比赛由湖北省教育厅主办,湖北工业大学承办。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,吸引省内100多所高校的116202项作品参赛。

我院项目“膏材先锋—磷石膏制备超绝热耐高温材料开拓者”荣获金奖。项目“千年铜都、追梦新城——矿业城市矿山安全开采的守护者”荣获银奖。项目“智预危岩——五场耦合边坡灾变早期预警与动态调控服务商”荣获银奖。

“膏材先锋—磷石膏制备超绝热耐高温材料开拓者”项目团队立志解决“磷石膏产多耗少,堆积成灾破坏环境”、“高温工业热损严重,巨量碳排问题突出”等行业难题,依托学院优势平台,组建了一支以矿业工程为核心的多学科交叉团队,经过多年技术攻关,历史性地突破了三大核心技术,成功将磷石膏制备成了可广泛应用于高温工业领域的超绝热耐高温材料。到目前已经建立起强大的技术壁垒,拥有多篇国家发明专利和高水平论文,并得到两位院士和业内专家的高度认可。

团队已成立武汉净源新材料科技有限公司,产品应用于高温工业领域可显著提升窑炉热效率与服役寿命,获得了客户的良好反馈,项目也已经与多家企业达成合作。项目正以全球最早、全球唯一、全球独创的姿态,引领我国磷石膏高值化利用制备超绝热耐高温材料,为新质生产力推动美丽低碳中国建设贡献青春力量。

中国国际大学生创新大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室等14个部门或单位共同主办。大赛旨在以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促创,搭建产教融合新平台。目前,中国国际大学生创新大赛已成为推动中国高等学校创新创业教育的强大引擎,是全世界参与人数最多、影响最大的赛事。

上一条:我院师生在第10届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛中斩获佳绩 下一条:校党委常委、副校长马腾一行赴十堰郧西指导流域综合治理实践活动