我院研究生国际化课程圆满结束 课堂学生老师互动“学术味”浓厚

发布时间:2015-09-21 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李雪晓)资环学院《矿床开采新技术》研究生国际化课程9月18日在学院教五楼5418室正式圆满结课,该课程授课时间为9月14日至9月18日,共20学时。此次国际化课程特邀阿德雷德大学(The University of Adelaide)采矿工程项目研究组组长许潮水教授,开展为期20个学时的教学。此次学生主要包括相关专科课教师、学院博士研究生、硕士研究生和高年级本科生等。

许潮水教授用英文讲授课程

许教授用英文教学 许潮水教授现为澳大利亚阿德雷德大学土木、环境与矿业工程系教授、采矿工程研究所所长,是国际岩石力学学会、国际数学地质协会、澳大利亚采矿和冶金协会会员,主要从事地质统计学、资源评价、岩石断裂力学、岩石随机破裂模拟等方面的教学与研究。在研究方面,许教授和多德教授(Prof. P. A. Dowd)开发的关于财务评估和开采项目风险评估的商业软件—MINVEST,赢得了1995年英国商业软件挑战大赛的最高奖项,并被世界各地用户广泛应用;许教授和R.J. Fowell博士一起研发了CCNBD (人字形切槽巴西圆盘)标准岩石试样的断裂韧度测试方法,被ISRM(国际岩石力学学会)测试委员会认可,并建议用户采用这种方法对Ⅰ号岩石断裂韧度进行测量;许教授还是FracSim3D软件包的开发者。《矿床开采新技术》课程内容是许教授研究的主要方向,也是他为阿德雷德大学研究生和本科生讲授的一门课程。

学院领导和许教授在研究生国际化课程结课后合影

课堂上,许教授均采用全英文教学模式的PPT讲述、板书、讨论和课后练习。许教授从澳大利亚采矿业的概况、采矿技术的进展以及澳大利亚采矿业比较先进的技术等方面与学生一道分享了采矿行业的现状以及行业的发展过程和涌现的先进技术。同时从经济效益等方面分析了矿山勘探、可行性研究、矿山建设以及矿石开采和矿山复垦等各个阶段的重要性。在该课程中,许潮水教授主要针对地质统计资源评估进行了详细的讲述,从传统评估方法到变量评估模型的建立进行了详细的阐释,并对建立模型的数学原理做了说明。教会大家如何利用澳大利亚矿业联合会制定的储量规范对资源储量进行报告。在最后4课时中,许教授带领同学们运用地质统计软件进行矿体建模和资源评估。学院15级研究生何扬扬大呼过瘾,“许教授严谨又充满激情的讲课,使我们从另一个角度认识了这门课程,真切希望学院国际化课程开设能带来更多的国际专家”。

许教授和学生代表合影

学院党委书记叶义成教授、资源工程系王文杰教授和同学们一起观摩和学习该国际化课程,叶书记和王教授并就采矿工程新技术、地压控制新方法和学生创新思维构建等方面与许教授进行了交流。叶书记提到,希望今后能邀请更多的国外知名专家和学者为学生开设相关专业的国际化课程,让更多的学生受益;同时,下一步学院将在《武汉科技大学研究生国际化课程建设项目管理办法》的指导下,积极参与学校研究生课程体系建设和改革,建立高水平的研究生课程体系以及形成具有专业特色的拔尖创新人才培养模式。

学院党委书记叶义成、资源工程系王文杰教授和许潮水教授在课后合影

上一条:学院举办招收推荐免试研究生相关政策宣讲会 下一条:研究生开学典礼隆重举行 院长分享“研究生梦”