废钢渣改性变俏水渣,新技术创新成生产力——资源与环境工程学院赴武钢开展研究生暑期社会实践

发布时间:2015-08-25 发布者: 浏览次数:

2015年7月18日至8月9日,武科大资环学院研究生暑期社会实践团一行奔赴武钢集团武钢股份公司炼铁总厂,实践活动结合学院专业知识,开展以“节能环保,创新发展”为主题的实践活动,通过四高炉进行钢渣高温改性成水渣的工业试验,开发出了有自主知识产权的环保技术,实现了钢渣无害化安全应用和资源二次再利用,解决了钢渣堆积严重和水渣紧缺等技术问题。

安全教育

为提高全实践团队队员的安全意识、防止事故发生、实现研究生暑期社会实践活动的顺利开展,学院研究生暑期社会实践团队进入武钢股份公司炼铁总厂四高炉后,武钢安全技术负责人李工首先对团队人员进行了一场有关安全知识的教育和培训。在培训过程中,李工为大家讲解了因缺乏安全知识而发生重大安全事故的案例和生产工作中的安全隐患及其防治措施;通过李工深入浅出的讲解和指导,使得实践团队成员熟悉了炼铁总厂的安全管理制度和安全操作规程,掌握了必要的安全操作技能,提高了团队安全管理水平和安全操作水平,增强了暑期社会实践团队的安全意识和自我防护能力。

现场试验

钢渣改性为水渣现场试验现场

钢渣的堆放不仅占用大量的土地、污染环境,而且造成资源的严重浪费。将钢渣高温改性成水渣可以全部消化冶金钢渣废弃物,达到安全利用,变废为宝的目的。现场实验过程中,在高炉渣沟中加入选铁后的干燥粉末钢渣,通过液态水渣的冲击力将钢渣均匀分散并与水渣反应,由于水渣中氧化硅含量高,容易消解掉钢渣中残余氧化钙的量,氧化钙与酸性高炉渣反应形成硅酸钙或硅酸二钙,成为水泥石的主要矿物相,然后通过目前的水渣水淬处理工艺,让钢渣反应后水淬成为水渣,成为水泥工业所需要的材料。

此次实践活动主题鲜明,能够结合我院的专业特色、学生的专业背景,实践团队赴武钢炼钢厂进行钢渣高温改性成水渣工业试验研究,在暑期酷暑天气团队成员体验了基层工人炉前高温作业环境,磨练了团队的坚强意志,培养了队员吃苦耐劳的精神。实践内容丰富,颠覆了以往一贯的参观学习、考察调研,抓住发展循环经济的主题,将前期的实验室研究成果进行现场试验验证,以期实现技术和工艺的突破,形成实际生产力。真正的做到了将理论的研究学习应用到实际的工作中,做到了学以致用。

上一条:研究生开学典礼隆重举行 院长分享“研究生梦” 下一条:2015年学院研究生暑期社会实践完满结束