叶义成:勇立潮头 期盼佳音

发布时间:2017-06-22 发布者: 浏览次数:

学子即将远行,一路护航的师长千般不舍,殷切叮咛。6月21日,学校隆重举行研究生毕业典礼。学院院长、博士生导师叶义成教授作为研究生导师代表,语重心长:“走出武科大,不论你是在引领潮流的政治舞台,还是在大浪淘沙的商海,或是在繁忙的生产一线,哪怕是在温馨的家庭,请记住:你们永远是武科大人,武科大永远是你们的坚强后盾。”

现予以全文转发内容,望念各研究生“背靠科大,砥砺前行”。

叶义成教授致辞

尊敬的各位领导、老师、同学们:

上午好!很高兴作为“导师代表”与大家交流。

同学们,今天毕业了,即将拿到盼望已久的学位证。祝贺你们!收获了学位,你们肩上的责任更加大了、舞台也更加宽阔了。我相信,你们有能力担当大任,你们有气魄引领舞台。

我想,此时大家为终于修成正果而激动兴奋,也为理想和目标而忐忑不安。走出武科大,不论你是在引领潮流的政治舞台,还是在大浪淘沙的商海,或是在繁忙的生产一线,哪怕是在温馨的家庭,请记住:你们永远是武科大人,武科大永远是你们的坚强后盾。

你们即将走出校门,作为导师,下面三点与大家共勉。

第一、要有一点科学精神

八十五年前胡适先生对走出校门的毕业生要求:“总得时时寻一两个值得研究的问题”、“总得发展一点非职业的兴趣”、“你总得有一点信心”。这就是告诫我们“不忘科学精神”。

我们常说“修身、齐家、治国、平天下”;不要忘了它的前提是“格物、致知、诚意、正心”。“格物、致知”就是朴素的科学精神,我们要“俯下身、沉下心、追求真”,科学力戒心浮气躁。“厚德博学,崇实去浮”不仅是我们的校训,也是我们科学精神的体现。

科学工作要做到“没人心疼,也要坚强;没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。”耐住寂寞,方能成就事业。

第二、要有一些科学方法

我国科学家面对复杂的系统问题,看到了“协调”的重要性,建立了“明物理、通事理、晓人理”的系统方法论,充分利用人的理性思维的逻辑性和形象思维的综合性和创造性,所以我们行事作为要敬人、敬事、敬律。

钱学森院士将科学分为“工程技术、技术科学、基础科学、哲学”四个层次。我们每个人在处理每件事时要明晰是什么层次的问题,要选择对应层次方法原理,同时,我们不能只停留在某个层次做重复性的工作,研究要有“上层次”思维。

“博学而不穷,笃行而不倦”,读书人虽然有学问,但是亲身实践才是根本,学问之举国不在读书之多,而在运用之熟。我们要用所学建设祖国,在实践中奉献我们的智慧和能力。

第三、要有一定人生境界

“栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。”我们要恪守道德底线,不要为一时之利而酿千古之恨。

我们要清醒:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”这也构成我们的人生境界追求。我们要有“厚德载物,雅量容人”之风。

要修炼“轩冕客志在林泉,山林士胸怀廊庙”的人生境界,不论我们身处何地?不论我们行为何事?不论我们事奉何方?我们都要胸怀祖国、反哺人民。

同学们,请记住这个地方——武科大。

你们在这里收获了事业的第一桶金,也经历、收获了纯真的爱情,这两样是我们人生追求而终生珍惜的基础。有了事业基础,有了爱情滋润,我们的人生何处不芬芳!我们的生活何时不甜蜜!

同学们,请将思维定格在此时:

老师在期盼,领导在期盼,学校在期盼!

同学们,也请将我们的思维放飞:

你的家人在期盼,社会在期盼,祖国在期盼!

期盼你们的成功!

你们一定能成功!

再次祝贺大家!谢谢!

新闻链接:http://202.114.242.85/news/149810146211495059.html

上一条:﹝榜样资环﹞2017届毕业研究生、校长奖章获得者习嘉晨:固废研究的追梦人 下一条:[图说新闻]矿物加工工程专业2007届校友回校十年聚会