楚天金报:武汉科技大学张一敏 点“石”成金 化“渣”为宝

发布时间:2017-06-02 发布者: 浏览次数:

楚天金报:武汉科技大学张一敏 点“石”成金化渣为宝

日前,我院学位评定委员会主任、博士生导师张一敏教授牵头的国家“十二五”科技支撑计划重点项目“低品级含钒页岩矿产资源高效开发利用关键技术及工程示范”通过科技部验收,项目开发出了清洁高效页岩提钒集成新工艺,标志着我国钒资源行业高层次项目研究方面取得重要突破。

作为我校矿物加工专业的学科带头人,张一敏与矿物资源打了30年交道,掌握了“点‘石’成金、化‘渣’为宝”的关键技术,在矿物高效提取和资源综合利用上,取得了重要突破。

一项技术新增产值近36亿元

高熔点稀有金属元素钒是一种重要的战略储备资源,除广泛应用于钢铁冶金外,还大量应用于国防、宇航、核能、化工、电子、船舶及新能源等领域。

全世界90%含钒页岩矿集中在我国,但由于我国提钒技术起步晚,珍贵的资源不仅不能利用,还为环境污染埋下“伏笔”。

早在上世纪70年代末,张一敏随导师研究含钒页岩时,就开始接触到这种珍贵资源。那时,张一敏就下定决心寻找一条绿色提钒方法,既节约资源又保护环境。几十年的深耕研究,张一敏开发出了自催化—高效解离—循环氧化提钒新方法,不仅“消化”污染产物,还使得钒回收率高达75%以上,远超国内外现有指标。

利用该技术产生的尾渣,同样是宝贵的资源——经检测,尾渣无毒性,无污染,且符合建材标准,适合制作绿色建筑材料,实现了资源的综合利用。

据不完全统计,近三年来,该技术共新增产值35.99亿元,减排污染物150多万吨。

工人赞这个专家没有架子

张一敏团队的52个成员每周二晚上都要开学术例会,学术例会的氛围很活跃,经常可见研究生与张一敏热烈讨论。张一敏说,只要是拿数据说话,你们尽管大胆跟我争论。研究生准备发表的每篇文章,张一敏都要亲自过目,做详细的批注。

在大学老师教学评价网站“评师网”上,一位学生这样评价他:“教学严谨,一丝不苟;脚踏实地,勤勤恳恳;敢于创新,勇于进取;平易近人,无微不至。”

张一敏还经常和工人一起住工棚、吃泡饭;工业生产指导时,亲临现场,经常满脸黑灰,只剩下一双睿智的眼睛忽闪着露出眼白。本土一家矿冶有限公司的工人对张一敏竖起大拇指:这个专家没有架子。

楚天学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、湖北省有突出贡献中青年专家……拥有诸多头衔的张一敏的名片却格外简单:武汉科技大学资源与环境工程学院教授

上一条:[图说新闻]矿物加工工程专业2007届校友回校十年聚会 下一条:我院新增"资源环境空间信息技术研究所"等3个校级一般科研平台