研究生“十校十讲”学术论坛(2017·第三届)隆重召开

发布时间:2017-12-16 发布者: 浏览次数:

学院网讯(记者吴锦东 通讯员何超 王正阳 张文鹏)12月15日,武汉科技大学第十二届研究生学术论坛资源与环境工程学院分论坛之研究生“十校十讲”论坛活动5418学术报告厅举行。此次论坛共有来自武汉理工大学、武汉科技大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院大学(武汉)等十所高校的硕、博研究生150余名代表参加。

学校研究生院党委研工部副部长白喻、学院院长叶义成、学院党委副书记杨彦、研究生团委书记杨云、研究生辅导员施耀斌出席了本次论坛。论坛开幕式由杨彦主持。

“十校十讲”论坛依托于武汉科技大学研究生学术论坛,以研究生学术科研、人文素养、道德模范等培养需要为出发点,围绕“创新引领发展 交流实现共赢”的主题,各大高校研究生会结合各学校研究生发展状况,开展研究生人文典型、科研典型、素质典型的论坛交流,以期通过活动达到树立模范力量、促进科研力量、聚能发展力量的目的。

开幕式上,叶义成表示在全民创业、万众创新的时代背景下,通过举办“十校十讲”论坛等研究生学术交流活动,吸引各高校优秀研究生代表自发参与其中,在交流中相互学习,取长补短,从而最大限度的激发创新新意、开拓创新思维,这对丰富研究生科研实践内容,提高研究生学术理论水平具有重要意义;同时激励研究生“你们承载着家庭和社会的责任,你们的未来是学校发展的未来、学科发展的未来、国家发展的未来。”

白喻对研究生“十校十讲”交流论坛的举办表示衷心的祝贺,对武汉市各大高校研究生代表的到来表示诚挚的欢迎。同时,肯定了各大高校研究生会的自我管理自我学习工作,寄望于通过本次学术论坛,大家能够积极交流先进的学术思想和方法,营造浓厚的学术氛围。

论坛现场学术氛围浓厚,各高校研究生代表依次上台进行学术汇报,汇报内容既包括自然环境修复、资源开发利用、城市地下空间合理规划等专业性专题,也涵盖了诸如对研究、学术科技创新、技术创业等人文话题的思考。在提问环节,许多场下观众结合自己的科研领域和个人感想提出了许多中肯的意见和建议,形成了良好的互动。

最后在闭幕式上,学校研究生会主席董博对本次活动作出总结,并对各高校的研究生再次表示衷心的感谢。他倡议各高校研究生会能继往开来,完善构建学术交流平台、拓宽研究生学术交流新渠道,以推动高校研究生学术科研创新能力和素质发展。

研究生“十校十讲”学术论坛(2017·第三届)合影

学院党委副书记杨彦 主持开幕式

学院院长 叶义成 致欢迎辞并介绍学院

学校党委研工部副部长 白喻 介绍学校研究生教育与培养现状