[国际交流]我院研究生赴奥地利国际学术交流圆满落幕

发布时间:2018-07-20 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员王正阳)7月8- 19日,应奥地利莱奥本矿业大学邀请,在学院资源工程系叶祖洋老师带领下,矿业工程、安全科学与工程专业5名研究生学术交流团赴奥地利开展为期10天的国际学术交流活动。

问道奥地利著名学府,深入开展学术交流

7月8日,研究生国际交流团抵达奥地利,交流团团首先对奥地利莱奥本矿业大学进行了参观访问。访问内容包括参观莱奥本矿业大学重点实验室、了解专业研修活动、开展学科专业学术交流。

交流团聆听了莱奥本矿业大学知名教授讲授的多场学术讲座,讲座涉及采矿经济学、能源技术、金属冶炼与循环、工业环境保护等方面的内容。通过对讲座内容的消化与吸收,代表团的成员们深入了解到了国外学科前沿和最新的专业动态,熟悉了奥地利当地学校的课程体系和教学内容,拓展了自己的知识维度。

同时,在莱奥本矿业大学教师与学生的引导下,学术交流团的成员们参观了学校实验室和实习工厂,观摩了贵金属浮选、地下开采工程安全稳定性监测等实验室试验,充分认识国外实验设备的设计原理以及操作步骤,同时针对在现场实验过程中发现的疑惑之处,与该校的教授和研究生进行了深入地探讨交流。

7月16日,交流团与奥地利莱奥本矿业大学、俄罗斯圣彼得堡矿业大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学等学校的研究生联合组织了一场别开生面的户外学术沙龙。双方围绕各自专业领域的研究方向,从行业发展形势、工业污染物循环再利用、人类社会可持续发展目标规划等社会热点问题出发,针对所存在的突出问题纷纷交换了自己的看法和经历。学术沙龙氛围轻松融洽,来自不同国家间的研究生们通过思想碰撞,收获新知识的同时,彼此间也结下了深厚的友谊。

———————❀❀ © Mr.YE ❀❀———————

调研驻奥大型企业,了解当地社会经济发展状况

在莱奥本矿业大学的组织下,交流团分别于7月11日和17日对位于奥地利埃森纳尔茨市的ERZBERG矿山和格拉茨市的SAUBERMACHER公司进行了现场调研。

ERZBERG矿山是欧洲中部规模最大且开采技术手段最为现代化的露天有色金属矿山,从公元14世纪开始,就有人在此处凿岩开矿,距今已有700多年的开采历史,其产量在19世纪中旬达到巅峰,对推动当时中欧地区各个国家的工业化进程起到了重要作用。

交流团成员于11日当天乘坐矿井火车深入ERZBERG矿山内部,在工作人员的带领下先后参观了井下已经停止生产的掘进工作面、巷道、排烟风井、人车系统等设施,深入了解不同历史阶段矿山井下的开采情况,以及欧洲采矿技术完整、系统的发展沿革过程。参观结束后,学术交流团的成员们还与矿山工作人员就中奥两国矿山发展现状等方面的话题进行了深入交流。

7月17日,我院学术交流团的成员们驱车前往奥地利第二大城市格拉茨,参观了奥地利国内最大的生活垃圾废弃物处理和再循环利用私营企业——SAUBERMACHER公司。在企业员工的带领下,学院交流团成员集体参观了厂区科普陈列馆、废弃物处理车间和循环利用车间等设施,并认真聆听了有关项目建设、处理工艺流程等基本情况的介绍。他们了解到整座工厂作业自动化程度极高,各种生活垃圾废弃物的分类和拆解过程时间大幅度缩短,在提高效率的同时也降低了人力成本;此外各种循环模式也是通过全自动数据控制,把分拣完毕的废弃物按照实际需要自动配比进行加工,最终转换成各类清洁能源并投入使用。

领略奥地利自然与人文风光,体验异域文化内涵

在奥地利访问期间,学术交流团成员还集体造访了维也纳、萨尔茨堡、格拉茨等城市,对维也纳大学、萨尔茨堡大学和格拉茨大学等奥地利著名学府进行了参观访问。

除了进行充足的学术交流外,利用空闲时间,学术交流团的成员们集体参观了萨尔茨堡的莫扎特故居、维也纳国家歌剧院、美泉宫、圣·斯蒂芬大教堂、格拉茨大钟楼等各个城市当地的标志建筑物和历史遗址,体验到了当地特色饮食文化和用餐礼仪。古老精致的中古建筑,悠扬动听的古典音乐,如诗画般的高山牧场让交流团的成员们深刻地领略到了奥地利厚重的人文历史底蕴和美不胜收的自然风光。

此次研究生国际学术交流活动对研究生开拓眼界,提升学术素养以及创新能力有着巨大的推动作用。学术交流团的成员们在访问过程中深入思考不同国家学生在学习和生活中的文化差异,并纷纷表示作为一名合格的研究生,应当正确认识中国和世界的发展趋势,既要肩负传承中国优秀传统文化历史使命,也要积极学习先进理念促进自身综合素质的不断提高。

———————❀❀ © Mr.YE ❀❀———————

据悉,2018年研究生国际交流活动是我校研究生短期国际交流计划的重要子项目之一,是我校与奥地利莱奥本矿业大学首次就“相关学科专业”进行对口交流。

———————❀❀ 我是爱学术交流的分割线 ❀❀———————

更多新闻链接:湖北高校思政网

武汉科技大学新闻网

上一条:[实践教学] 依托母体行业全面布局 研究生暑期社会实践圆满结束 下一条:[图闻]美国奥本大学赵东叶教授来院交流