应急管理部消防救援局培训基地训练部来我校调研

发布时间:2019-03-12 发布者: 浏览次数:

学院网讯(记者吴锦东)3月12日上午,应急管理部消防救援局培训基地训练部马准一行3人,来我校开展专题调研。学院院长叶义成、党委书记李晓敏、安全工程系主任姜学鹏、副主任张洪杰在教五楼5416会议室举行交流会。安全工程系青年老师和部分研究生参加了交流会。

会议伊始,叶院长和李书记向马准一行人的到来表示热烈的欢迎。姜老师详细介绍了我校安全科学与工程学科发展现状,以及消防安全技术研究所在地下空间火灾动力学与防治、城市火灾风险评估理论与方法两大方向的研究成果。

此次调研旨在为适应综合性应急救援新形势,增强在岗实训的针对性和有效性。作为消防救援二级指挥长,马准对于我校消防技术研究所的研究内容和成果表现出较大兴趣,他表示研究所的研究具有较大的社会价值,可以将研究成果应用在消防防灾救灾上,更好地发挥其应用价值;还现场邀请研究所相关老师围绕地下空间应急救援及应用去消防救援局培训基地给各级指挥员授课培训。

针对姜老师提出的城市区域火灾风险量化评估方法,马准表示认可并建议“区域性消防量化评估,其动态化评估过程也可以关注消防力量变化带来的改变”。应急救援指挥官们具有丰富的应急救灾经历,研究所老师具备夯实的理论研究,两者相互交流碰撞,互相学习共同进步。

据悉,我校消防安全技术研究所成立于2016年,现有专、兼职教师13名,其中教授3人,副教授5人。依托于我校湖北省工业安全工程技术研究中心和资环学院的相关学科背景,经过近三年的科学研究,形成了城市地下空间火灾动力学与防治和城市火灾风险评估理论与方法研究两个稳定的研究方向,其研究方向和内容与国家应急管理部重点关注的应急管理、防灾减灾救灾等相关内容十分切合。

※更多新闻:武汉科技大学新闻网

上一条:我校将联合主办2019中国矿物加工大会(CMPC) 下一条:第四届湖北省高校研究生“十校十讲”学术论坛隆重举行