大学生网报:资环学院获第五届全国高校矿加工程专业学生实践作品大赛

发布时间:2021-05-26 发布者: 浏览次数:

本网讯(通讯员姚瑶 见习记者黄淑彤)12月18日,第四届中国高校矿物加工工程专业协同合作联盟会议暨第五届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛决赛结果揭晓。我校资环学院代表作品《一种实验用矿样高效堆锥装置》获得发明创造类全国一等奖。我校学术委员会主任、国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室主任张一敏教授作为特邀专家出席颁奖会议,为获奖作品颁奖。

大赛采用网评与会评相结合方式,初赛共收到来自中南大学、中国矿业大学、东北大学等全国32所高校的240余件作品,涵盖了物理模型、科技论文、发明创造和电子作品(软件)等类型。经过初评,评分前30%的75件作品入围决赛。决赛共邀请全国24位评审专家对入围作品现场答辩,评选出一等奖作品34项,二等奖41项,三等奖74项,10所高校为优秀组织奖。

我校获奖作品由胡佩伟担任指导老师,带领矿物加工工程卓越班17级唐鲲、魏娇阳、张凤、王涛协作完成作品构思、制作和改进,魏娇阳和矿加18级姚瑶作为答辩选手参与现场答辩。选手积极参与,评审专家严格把关,获奖作品体现了我校矿物加工工程专业学生创新实践的水平和能力。

据悉,全国高校矿物加工工程专业学生实践作品大赛以“矿物加工过程学科建设与专业创新人才培养”为研讨主题,服务矿物加工工程“双万专业”和“新工科改革研究与实践”。旨在增强学生参与科技创新活动的兴趣,提升学生团队协作、分析和解决复杂工程问题的能力,培养高素质矿物加工工程专业人才。大赛由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会及全国高校采矿工程专业学术年会共同举办,每年一届,至今已举办5届。

上一条:大学生网报:诗会言传支教精神 歌舞谱演抗疫赞歌 下一条:大学生网报:朗朗书声诵宪法 师生共读民法典