拧成一股绳 我院同寝四人全上岸

发布时间:2022-04-25 发布者: 浏览次数:

“考研这段经历是我们大学最充实的一段时光,我们不是孤军奋战,而是有着共同的方向,考研更加拉近了我们的关系,也带给我们巨大的收获。”近日考研结果陆续展出,我校资环学院安全工程1801班同寝室的4人全员上岸。

熊紫阳、张宇上岸重庆大学,肖俊成功上岸湘潭大学,张迪上岸本校。“本科学到的知识相对浅薄,我们都还想获取更多的专业知识,做一些更深入的研究。”大三寒假,熊紫阳、肖俊、张宇三人已经逐渐明确了考研的决心,开学后三人便全身心投入到了备战中,而张迪彼时还在工作和考研之间徘徊,一时陷入了迷茫之中。“室友们会督促我尽快确定想法,最终让我坚定考研这个选择,很大程度上是受到了寝室氛围的带动。”张迪说。

寝室长熊紫阳作为最早确立考研目标的人,在备考途中也一直发挥着“领头羊”的作用,“我们寝室包括我们班有那么好的考研氛围,熊紫阳功不可没。”三位寝室员这样感叹道。备战期间熊紫阳每天7点过就起床,一直是最早到图书馆的人,“同班的寝室都挨在一块,每天早上在睡梦里就听到他关门的声音,此时再躺在床上就会觉得如坐针毡。”从清晨到闭馆,再接着找地方背书,四人各自安排学习时间,共同追逐考研目标。

越到考试前压力越大,四人便开始在睡前谈论自己新学的知识点,或者分享一些有趣的故事来缓解彼此的压力,有时候也聊读研的计划,各自憧憬的未来。就算是在考研前夕,他们也没有因为焦虑而乱了阵脚,抽背政治、数学公式是他们对抗紧张的最好方法。备考的日子难免枯燥苦闷,但室友的带动成为了四人坚持下去的极大动力。

熊紫阳和张宇的意向都是重庆大学,备考时两人时常共享学习资料,分享自己收集到的学校专业相关信息,同时联系到上岸重庆大学的学长学姐以获取备考经验。最终两人不仅成功上岸,还选到了同一位导师。

相比起熊紫阳和张宇的顺利录取,肖俊和张迪的上岸之路则更加坎坷。初试结果出来后,两人都未被第一志愿录取,“一天发十几封邮件,调剂第一轮结束后,我们还是没有收到一个复试通知,当时已经做好了最坏的打算,要么二战要么开始找工作。”肖俊回忆道。面对室友的低落,熊紫阳和张宇一直鼓励两人不要放弃,并帮忙联系各个学校。当收到拟录取通知的时候,肖俊和张迪也如释重负。

“复试的时候,我们都互相陪着一起去,有室友在身边,心里也会更有安全感。”在回忆到那段为梦想奋斗的日子时,充实、自律、互助这样的词条环绕着他们的记忆。谈及寝室关系,四人用“和而不同”来概括,正如他们所说:“聚是一团火,散是满天星,虽然大家的兴趣爱好都不同,但在大的目标前我们都能拧成一股绳,互帮互助。”

上一条:张一敏教授一行赴湖北长阳钒业有限责任公司考察 下一条:喜讯!我院张一敏教授入选爱思唯尔“2021中国高被引学者”榜单