干勇院士来校讲学:21世纪是氢能时代,年轻人大有用武之地

发布时间:2018-04-25 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(记者谢晓丽)425日下午,中国工程院院士、钢铁研究总院院长干勇应邀来校讲学。干勇院士以“中国制造2025新材料产业发展及冶金流程绿色智能化”为题,介绍中国先进制造领域的未来发展方向,并鼓励青年学子:21世纪是氢能时代,年轻人大有用武之地。

干勇院士长期从事冶金、新材料及现代钢铁流程技术研究,是我国材料、冶金、现代钢铁流程的学术带头人之一,国家“重点新材料研发及工程化”重大工程方案编制专家组组长、国家科技创新2030重大项目“重点新材料研发及应用”编制专家组组长。

学术报告会在青山校区主楼18楼报告厅举行,校党委书记孔建益主持。

干勇院士指出,工业强基是我国从制造大国到制造强国跨越式发展的基础,中国制造2025,是中国政府的战略部署,意图通过10年的努力,改变中国制造业“大而不强”的局面,使中国迈入制造强国行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。

世界工程科技呈现何种发展趋势?干勇院士指出:能源体系向多元合力、绿色清洁、安全高效、可持续的方向发展,经济合理地实现新能源的规模化应用;环境技术重点围绕绿色经济、生物多样性、全球生态环境问题,向全过程防控和综合治理方向迈进;电子信息技术有望取得重大突破并与行业应用深度融合,向泛在、智能、安全方向发展;生物技术将继续在农业、医药、能源与环境等应用上取得重大进展,并有望成为新的现代工业技术革命的重要驱动力;材料技术向高性能、纳米化、复合化和集成化发展,制造技术向智能化、全球化、集聚化和极限化发展;资源开发利用向高效安全、循环替代及环境友好转变,并向地球深部拓展;医学向预防医学、预测医学、个体化医学和参与医学相结合的模式发展;空间技术向综合化、网络化、天地一体和深空探测发展,海洋技术向深远海资源开发利用、立体观测发展,空间、海洋开发利用成为焦点。

结合我国新材料发展的现状,干勇分享了对钢铁流程智能化转型升级的思考。我国已成为名副其实的材料大国,创新驱动发展需要强大的新材料技术支撑,开辟新的经济增长点,提高环境承载能力,为我国新材料的大发展提供了难得的历史机遇。未来重点新材料研发任务将集中在高端装备用特种合金、高性能碳纤维材料、稀土材料、超导材料、绿色能源、高性能分离膜、先进轻合金材料等领域。

孔建益感谢干勇院士为武科大师生带来的科技大餐,为学校材料、冶金学科指明了发展方向,学校将围绕国家实现制造强国的战略目标,紧跟世界工程科技的发展趋势,以科技创新为核心,不断推进学校全面改革发展。

报告会前,干勇院士参观了我校国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室。

上一条:殷瑞钰院士来校讲学 把脉“新工科”背景下冶金学科的建设与发展 下一条:省安监局徐克处长、中钢集团武汉安环院王先华院长来院学术指导