孙传尧院士来校讲学:鼓励我校师生在科研上再攀高峰

发布时间:2018-05-16 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李青青 记者李玉飞)515日下午,北京矿冶研究总院原院长、中国工程院院士孙传尧在青山校区主楼18楼报告厅作铅锌矿资源与选矿技术的学术报告,孙传尧院士结合自身经历,鼓励我校师生投身科学研究,在科研上再攀高峰。

资环学院200余名师生参加了报告会,报告会由副校长刘静主持。

孙传尧院士是我国著名矿物加工专家,现任矿物加工科学与技术国家重点实验室主任。孙传尧院士长期从事复杂多金属矿石选矿工艺和浮选理论研究,在钨铋钼、铅锌、铜镍、锂铍钽铌等复杂多金属矿选矿领域做出重要贡献。

报告会上,孙传尧院士介绍了铅锌矿物及工业类型。在地壳中,铅锌常呈硫化物状态存在于岩浆期后热液阶段。铅锌矿床大部分形成于热液阶段,特别是中低温热液南常形成巨大的铅锌矿床,往往伴生有银。铅锌矿石按工业类型可分为三类,按矿石氧化程度可分为硫化矿石、氧化矿石、混合矿石,中国乃至全世界的铅锌矿石中,硫化铅锌矿石占绝大多数。按矿石中主要有用成分分为铅矿石、锌矿石、铅锌矿石、铅锌铜矿石、铅锌硫矿石、铅锌铜硫矿石、铅锡矿石、铅锑矿石、锌铜矿石等。按矿石的结构构造分为浸染状矿石、致密块状矿石、条带状矿石、角砾状矿石等。

孙传尧院士还介绍了我国铅锌矿产资源特点。一是矿产地分布广泛,主要集中于中西部地区的6个省区,依次为云南、内蒙古、甘肃、广东、湖南和广西。二是成矿区域和成矿期相对较集中,从目前已勘探的超大型和大中型矿床分布来看,主要集中在滇西、川滇、西秦岭-祁连山、内蒙古狼山、大兴安岭和南岭等五大成矿集中区。成矿期主要集中在燕山期和多期复合成矿期,铅锌矿床的成矿期,前寒武期占6%、加里东期占3%、海西期占12%。印支期与1.3%、燕山期占39%、喜马拉雅期占0.7%、多期8%

针对铜锌分离难的问题,孙传尧院士认为有两大原因造成,一是铜锌矿物紧密共生。致密矿石中的黄铜矿常至5微米以下乳滴状颗粒存在于闪锌矿中,在目前的工业磨矿技术条件下很难达到单体解离。二是闪锌矿发次生铜离子活化。成矿过程中,在锌矿物表面形成一种所的反应产物覆盖膜,使得在分选前,矿物表面需进行清洗处理,方能获得良好分选效果。但清洗后矿浆中的离子组成便上升为影响分选的主要因素,又需采取降低有害的Cu2+Pb2+含量的有效措施。

孙传尧院士还介绍了铅锌矿物的可浮性及浮选药剂、浮选分离常用药剂、选矿流程分类以及在实际生产应用中的铅锌矿分选流程等。报告会结束时,孙传尧院士与现场师生分享了自创的选矿厂交响曲,表达对选矿的热爱。

报告会结束后,刘静作总结。她感谢孙传尧院士带来的精彩报告,并鼓励师生在选矿研究上不断创新,获得新成果。

上一条:新华网:我国矿冶领域第一个国家环境保护重点实验室落户武汉 下一条:国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室建设启动会在我校召开