中国工程院张生勇院士来校作学术报告

发布时间:2018-10-28 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员李玉飞)1027日,空军军医大学张生勇院士在主楼18楼报告厅作“高效高选择性催化氢化反应和手性药物合成”的学术报告。校学术委员会主任张一敏、人事处处长傅江浩,学院院长叶义成、党委书记李晓敏、党委副书记杨彦、副院长刘涛和冯涛,省重点实验室主任韩军等参加出席报告。我院及化工学院200余名师生参加了报告会。报告会由副校长刘静主持。

刘静 主持报告会 ©Mr.Li

张生勇院士从研究背景、最新进展、金都尔工业生产、结论等方面,介绍了高效高选择性的催化氢化反应和手性药物合成。

张生勇院士 ©Mr.Li

学术报告会现场 ©Mr.Li

张生勇院士说,手性药物的构型不同,它们的生物活性和毒性也不相同,只有当药物的构型与生物大分子的手性环境匹配时才有活性,误配时则没有活性。

张生勇院士 ©Mr.Li

张生勇院士认为,高效高选择性的催化复化反应是药物绿色合成的关键技术;酶法、拆分法和手性源可合成手性药物;不对称催化合成是经济和最有发展潜力的方法;手性技术将会成为高科技合量、高附加值的手性产业。

张一敏教授向张院士介绍国家重点实验室 ©Mr.Li

报告会前,张生勇院士参观了国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室展厅和实验室。

张生勇院士来院合影 ©Mr.Li

更多新闻:武汉科技大学新闻网

上一条:第四届湖北省高校研究生“十校十讲”学术论坛隆重举行 下一条:[图闻]学院隆重举行2018级研究生开学典礼