举办学校红十字救护员培训班

发布时间:2023-04-23 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员赵鑫霖 见习记者杨子豪 摄影杨子豪 周嘉豪)为全面贯彻落实健康中国战略推进健康行动,普及应急救护知识,提高全校学工干部现场应急救护水平,4月20日,我校党委学生工作部、党委研究生工作部及资源与环境工程学院共同举办红十字救护员培训班。

校党委学生工作部部长许立桥表示,以保护人民的生命和健康为宗旨开展应急救护技能培训是保护全校师生生命和健康的重要方法和手段,可以有效提高师生防灾避险和自救能力,也是构建平安校园的现实需要。

许立桥为武汉市青山区红十字会颁发聘书,聘请武汉市青山区红十字会为我校一站式学生社区应急救护培训指导机构。武汉市青山区红十字会常务副会长、党组书记邵艳宣布培训班开班。

本次培训会分为理论学习与教学实践两个环节。湖北省红十字会李荣金为全体参训学工干部进行理论授课,结合具体实例,为学员们讲授了救护概论、心肺复苏、创伤救护、海姆立克急救法和AED的使用等救护知识。李荣金表示,救护的核心是安全,正确的施救方法不仅能提高伤员的获救概率,也能保证自己的安全。

“先查看伤员是否还有意识,立即指定一人拨打120并进行心肺复苏准备。”在下午的实践环节中,培训员为学员演示完整的心肺复苏流程,并逐个进行考核。救护动作怎样才规范?如何把握心肺复苏的节奏?培训员仔细讲解了其中的细节,并对真实情况进行模拟,进一步加深学员对理论知识的理解。

在培训员的指导下,学员AED与胸部按压人工呼吸结合起来进行心肺复苏,让救护更高效。信息学院2019级辅导员张彭朋表示:“这次培训学到了很多实用的急救方法,增强了辅导员们的应急处置能力,可以更好地为同学们服务。”此外,实践学习内容还包括创伤的包扎和海姆立克急救法的使用。

武汉青山区红十字会副会长、党组成员殷伟,党委研究生工作部部长冒颖以及部分学院党委副书记全体参训学工干部参与此次活动。

上一条:大连海事大学外国语学院来校调研交流 下一条:学院举行“一站式”学生社区党员工作站成立大会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动仪式