青年讲师团进班级 深情宣讲青年担当

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-12-20浏览次数:89

学院网讯(通讯员 冯红叶)为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化青年大学习行动,1216日,我校青年讲师团在恒大楼13304教室为我院团支部开展理论宣讲。青年讲师团成员高义担任首场活动宣讲人。


跨越一百年,站在新的历史节点,回首过往,可以发现,中国青年向上的朝气从未改变!高义通过大屏向在场观众展示百年前中国青年的历史照片与百年后习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会讲话上的青年照片后,坚定地回答了宣讲之初提出的问题——“在充满机遇与挑战的时代,青年又当如何?


本次宣讲围绕志气”“骨气”“底气三方面内容展开。在谈到何为志气时,高义生动地详述了年仅26岁的青年毛泽东在创刊《湘江评论》上大声呼吁爱国的故事。高义还结合了我校研究生支教团成员去往西部的事迹,提出志气是家国情怀,亦是奉献,志气是青年之根的观点,获得了现场观众的掌声。


在回顾了百年风雨之后,他呼吁同学们向李大钊、陈延年、陈乔年等百年前骨气青年看齐,以其为榜样,用自身撑起中华民族的脊梁,焕发当代青年的蓬勃朝气。高义鼓励大家说道:学吾辈之楷模,扬民族精神,做到以史为鉴,开创未来,树志气以凝神,强骨气以修身,增底气已筑基,争做强国一代!


宣讲最后,矿业2101班杜彦涵激动地分享了自己的感受:“作为刚刚踏入大学校园不久的我们,面对万千世界,总会深感迷茫,这次宣讲回答的每一个问题都触动着我的内心,我更加坚定了以后应该走怎样的路,成为怎样的青年!