资环学院:资环新生自办环保平台 巧用专业知识析疫情

发布者:资源与环境工程发布时间:2020-03-07浏览次数:10

武科大网讯(见习记者黄淑彤)“保护野生动植物,就是在保护我们自己3月6日晚,我校资环学院19级环工专业学生们自创自营的公众号平台“环保杂谈局”正式上线。

早在2月21日,资环学院19级辅导员桂泽红立足疫情现况,围绕反思疫情等方面给学生们写了一封公开信。“尊重生命,爱护环境,做思考者。痛殇之下,需要反思。”受到公开启发的环工专业学生们自发搭建网络环保平台 “环保杂谈局”,旨在学以致用,每日分享环保专业知识。

平台以微信公众号推文形式运营。首篇推文分享了野生动物保护知识,从新冠病毒潜在的中间宿主穿山甲的介绍开始,引出亚洲象等野生动物被猎杀的残忍现况,大量数据和图片引用得当,逻辑清晰。地信专业祁哲云在浏览后表示:“文章结尾的‘橘子姐姐悄悄语’板块亲切可爱,一改我对于科普知识的刻板印象。

环工专业班主任王钰在平台建立后,多方查阅资料,为公众号提供官方来源的环保素材作为内容,意在以最专业的方式来提升社会对环保的认知。据悉未来他们的环保计划是向中小学生、大学生和社会公众普及环保知识、传播环保理念、弘扬环保伦理,积极呼吁大家践行“绿水青山就是金山银山”的发展之道。

平台负责人陈雯雯表示:“‘环保杂谈局’会一直营业!疫情结束后,我们将以网课或线下教学形式开展环保公益课,利用抖音等网络平台发布环保宣传片,期待将环保理念传递给每个人。”

对于大家积极实践专业知识的行为,桂泽红称赞到:“学生们不仅积极反思疫情,还自发创建长期环保平台,这份担当值得每个人学习,我为他们点赞!”