资环学院:挥笔墨共庆元旦 巧构思携手入新年

发布者:资源与环境工程发布时间:2020-01-02浏览次数:10

武科大网讯(通讯员白采倩)1月1日早,我院各个寝室门上整齐地贴着象征喜庆与祈盼的对联。其中,各个对联原创内容和亲笔字迹让过路人不禁驻足观看,并揣摩上下联蕴含的特殊含义。


“正值元旦到来之际,老师们顺水推舟想出‘寝室齐动手写对联’和‘制订寝室公约’的活动,旨在激发同学们对校园生活的热爱,对新年新气象的祈盼。”18级辅导员邓小龙说。


“财源滚滚随春到,喜气洋洋伴福来。”18级王海涛欣赏北八3032寝室的手写对联后,拍手叫好。关于对联的构思和成品,寝室成员杨哲辉解释道:“在接到制作对联的通知后,我们整个寝室搜集来有关创作对联的各种资料,包括上下联的平仄关系,同时要表达出对新年的期望。在用毛笔写作之前,也打了不少草稿。”话毕,他将刚刚写好的“福”字小心翼翼地倒着贴在门上,说道:“3032福到啦!”


与此同时,另一部分寝室对上下联的内容以及形式并不单纯追求严谨。“多学少学多少学点,早学晚学早晚得学。”横批“贤才齐聚”。4024寝室的对联更加看重趣味性,在寝室众人集体商议后,得出此上下联,意在新年激励全寝室的学习情况。对联上的字体算不上飘逸,却也整齐耐看。“对联上认真的一笔一划,让人感受到了4024寝室对新年到来的期盼之切。”孙泽栖感慨道。


学院19级各寝室在摹写对联之余,针对寝室自身存在的问题制订了“寝室公约”。在一学期的相处之后,针对寝室各成员生活作息制定了一张完整的寝室公约表,尽量避免生活上的碰撞和摩擦。同时,还划出专门的区域写下寝室各成员的不良习惯,便于相互监督改正。环工1901班余杨表示:“寝室公约对改善舍友间的关系大有裨益,能充分激发同学们生活上的热情,可谓一举多得。”


“以积极乐观的心态迎接新年,才是资环人的正确姿态。”邓小龙看着寝室门旁一幅幅整齐的对联感慨道。