自办环保平台 巧用专业知识析疫情

发布者:资源与环境工程发布时间:2020-03-10浏览次数:48

学院网讯(见习记者黄淑彤)“保护野生动植物,就是在保护我们自己!”36日晚,我校资环学院19级环工专业学生们自创自营的平台“”环保杂谈局正式上线。

 

221日,资环学院19级辅导员桂泽红立足疫情现况,围绕反思疫情等方面给学生们写了一封信。“尊重生命,爱护环境,做思考者。痛殇之下,需要反思。”受到信中这句话的激励,环工专业学生们自发搭建网络环保平台 “环保杂谈局”,每日分享环保专业知识。

 

平台目前以微信公众号推文形式进行。首篇推文分享了野生动物保护知识,从新冠病毒潜在的中间宿主穿山甲的介绍开始,引出亚洲象等野生动物被猎杀的残忍现况。地信专业祁哲云看完后表示“文章结尾的‘橘子姐姐悄悄语’板块很亲切可爱!改观了我对于科普知识的刻板印象。”

 

班主任王钰在平台建立后,多方查阅资料,提供官方来源的环保素材作为推文内容,以最专业的方式来提升社会对环保的认知。据悉未来他们的环保计划是向中小学生、大学生和社会公众普及环保知识、传播环保理念、弘扬环保伦理,积极呼吁大家践行“绿水青山就是金山银山”的发展之道。

 

平台负责人陈雯雯介绍“‘环保杂谈局’会一直营业!疫情结束后,平台将以网课或线下教学形式开展环保公益课,利用抖音等网络平台发布环保宣传片。期待将环保理念传递给每个人!”

 

对于大家积极实践专业知识的行为,桂泽红称赞:“学生们不仅积极反思疫情,还自发创建长期环保平台,这份担当值得每个人学习!我为他们点赞!”