资环学院:举办研究生“国奖面对面”—国奖获得者经验交流会

发布者:资源与环境工程发布时间:2019-12-12浏览次数:10

武科大网讯(通讯员罗巍巍 黄淑彤)1211日晚,我校研究生“国奖面对面”—国奖获得者经验交流会在青山校区教五楼5418会议室举办,国奖获得者陈虎、刘冉、黄志航、梁岩及研一研二的同学参加本次交流会。


2017级安全科学与工程硕士生陈虎从选题、切入点、论文修改三个方面介绍了论文撰写技巧,一要了解行业研究现状,从目前存在的技术难题中发现目前研究的不足,从问题入手,找准问题导向,二要按照“题目——引言——章节标题——文章框架——正文——结论——摘要”的行文顺序撰写论文,同时通过平时的训练,学习优秀论文的行文思路。最后陈虎总结建议“写论文立论要新,题名要精准,层次要清楚,表达要规范,准备要充分,修改要耐心,方能写好论文。”


2017级安全科学与工程硕士生刘冉建议同学们通过概括新闻资讯、练习申论写作来提升论文写作能力。2017级安全科学与工程硕士生黄志航介绍了如何进行文献检索及文献阅读,并说道“我们在阅读文献时,首先要读标题、摘要、目录、结论,判断该论文与自己的研究方向是否相关;其次要读图表,图表能直观、高效地表达复杂的数据和观点,而且能分析数据揭示的规律,并且以较小的空间承载较多的信息,真实、准确地展示和反映数据;最后精读全文,使用Endnote整理文献”。


2017级安全工程硕士生梁岩从筛选期刊、调整论文格式、投稿信、推荐审稿人四个方面介绍了论文如何投稿。“文章的选题要符合刊物的定位,并且严格按照杂志的要求调整格式,切勿一稿多投”梁岩说


本次交流会给高年级与低年级的研究生学生提供了一个良好的学术交流平台,同时对同学们激发专业兴趣、拓展视野起到了积极的促进作用。