资环学院召开研究生培养方案修订论证会

发布者:资源与环境工程发布时间:2019-05-15浏览次数:10

武科大网讯(通讯员 何超)为了高质量完成研究生培养方案修订工作,适应国家研究生培养结构的调整,进一步提高研究生培养质量,5月13日上午,资环学院在青山校区5416会议室,召开了研究生培养方案修订论证会。论证会涉及我校一级学科博士学位授权点矿业工程、安全科学与工程,二级学科博士学位授权点矿冶环境工程,一级学科硕士学位授权点矿业工程、安全科学与工程及环境科学与工程。

 中国科学技术大学张和平、昆明理工大学文书明、武汉理工大学张高科、中国地质大学焦玉勇、中钢集团武汉安全环保研究院王先华等5位教授担任此次论证会专家。学校副校长刘静、研究生院培养教育处副处长刘军伟、资环学院院长叶义成、党委书记李晓敏以及相关学科负责人等出席了会议。会议由叶义成主持。

 刘静首先介绍了学校发展现状,她强调,随着社会的发展,研究生的培养方式也需要与时俱进,培养方案修订是研究生教育的一个重要环节,通过培养方案的修订,有利于推进素质教育,突出对研究生创新能力、实践能力和创业精神的培养。同时,她也对各位专家莅临我校指导学科建设表示热烈欢迎。刘军伟介绍了我校学科建设现状、规划及学校研究生培养方案的修订历程。叶义成介绍了资环学院各学科的发展历程,对各位专家给予资环学院研究生培养方案修订工作的支持和帮助表示感谢,他希望借此宝贵机会,请各位专家为各学科研究生培养方案问诊把脉。

                       

 随后,各学科带头人分别从学科定位、培养目标、研究方向、培养方式、课程体系、学位论文等方面进行了报告。专家组听取了汇报,并认真审阅了培养方案。专家组一致认为,资环学院各学位点的研究生培养方案学科培养目标明确、定位准确,符合相关学科对硕士和博士研究生的培养要求;学科课程设置合理、学分要求适当、培养环节完整、管理规范,培养制度完善、质量保障体系健全,能够保证研究生的培养质量。此外,专家组还围绕研究生培养目标、学科特色及学生实践等方面内容与各学科带头人进行了深入探讨,提出了许多宝贵的意见。最后,叶义成作总结发言,对专家组提出的宝贵建议表示感谢,并要求各学位点认真听取专家建议,进一步对2019研究生培养方案加以完善。

 在此次论证会之前,学院已分别召开了各学科研究生培养方案研讨会,广泛听取了兄弟院校、科研院所和企业的意见和建议,并结合专家意见对原有的培养方案进行了修订。此次论证会再次请相关专家把关,为进一步修订和完善研究生培养方案指明了方向,对深入开展研究生教育教学改革、提升研究生培养质量具有重要的指导作用。