关于开展2018-2019-2学期课程转换和学分认定工作的通知

发布者:资源与环境工程发布时间:2019-03-26浏览次数:10

根据《武汉科技大学普通本科学生学籍管理规定》(武科大教〔2017〕41号)文件精神,为了更好地规范成绩管理,确保学生成绩与培养方案一致,现启动课程转换与学分认定工作,具体安排如下:

 学分认定对象

经学校批准或者认定的校内转专业、编入低年级、延长学习年限等学籍异动的在校本科生

 一般程序

1. 在每学期初,或者在学校规定的时间内,学生本人向所在学院部提出课程转换与学分认定申请,逾期视为自动放弃,由此产生的不良后果由学生负责。

2. 学生所在院部负责组织审核、认定(每个院部或者专业安排专人负责),确定课程转换与学分认定方案;对不能进行转换和认定的课程,须制定课程补修计划。

3. 教务处负责记录学生成绩和学分转换、安排课程补修等工作。

 认定原则

1. 认定课程学分应大于等于被认定课程学分,认定课程与被认定课程名称相同或者类似。

2. 认定课程教学内容及教学要求必须能够达到我校被认定课程教学大纲的要求或者主体内容相近。

 具体办理方式及流程

1. 网上申请

1.1 学生在教务处网站下载专区里下载《武汉科技大学本科生课程转换和学分认定对照表》和《本科生网上申请课程转换和学分认定流程》,认真阅读课程对应信息,并严格按照操作流程说明进行认定申请。注意:请严格按照认定表对应规则提交申请和送审,每门课程只有一次转换与认定机会,请各位同学慎重对待。

1.2 学生网上申请课程转换和学分认定时间:2019年3月26日—2019年6月30日24:00。未在规定的时间进行网上申请的,或认定不成功的,本学期不再受理。

1.3 学生可在申请提交一周之后,登录教务系统查询认定状态和审批结果;如审批通过,请自行查询成绩单,验证是否完成了相关课程认定。

2. 线下申请

如果需要转换的课程不在《武汉科技大学本科生课程转换和学分认定对照表》里,学生不能自主在网上进行课程转换和学分认定,请提交纸质申请。

具体流程如下:

1. 下载《武汉科技大学课程转换和学分认定申请表》(教务处主页下载专区学籍管理办公室)。

2. 填写申请表。

3. 学院相关负责人审核学生申请。

4. 学院审核通过后,由学院统一接收学生申请表并送交学籍管理办公室。

 

                                   

 

学院教务管理办公室

                                                 2019年3月26日