西南科技大学环境与资源学院来院交流

发布者:资源与环境工程发布时间:2018-12-12浏览次数:12

学院网讯(通讯员施耀斌) 1212日上午,西南科技大学环境与资源学院党委书记张志贵一行5人来我校访问交流。一场围绕本科教育和学科建设的经验交流会在教五楼资源与环境工程学院5410会议室召开。双方具体就“资源与环境”相关专业课程体系设置、师资队伍与资源、实验室条件配置、人才培养质量、科学研究等展开了深入交流。资环学院院长叶义成、院党委书记李晓敏、副院长冯涛、资源工程系党支部书记柯丽华教授以及采矿系各个老师参加了会议。


叶义成首先对张志贵书记一行人来我校交流表示热烈欢迎,随后叶院长就资环学院的师资力量、专业设置、学科发展以及本科生和研究生教育作了简要介绍,并重点介绍了学校和学院施行的各个专业责任教授制度、小班研讨教学以及我校年轻教师的人才培训及培养等特色办学施教经验;介绍了本科教育和研究生教育“院本研训”特色项目和活动,并简单介绍了近年来取得的成果。

张志贵书记对我校提供的交流合作机会表示感谢。他说道,强化校校交流、院院协作,增加高校教育教学模式发展与改革,寄希望于此行向我校推介西南科技大学环境与资源学院教育教学成果,也希望从我校资源与环境工程学院在本科教育和学科建设等方面的学习宝贵经验。随后,张书记现场介绍了西南科技大学环境与资源学院招生就业、学生培养、师资队伍建设、科研创新等基本情况。 

 


 针对采矿专业本科招生、研究生教育等共性问题,采矿系副主任柯丽华教授同西南科大一行人进行了细致探讨,她提出可以推进多学科交叉,打破学生对传统矿山的固有概念,激发学生的专业兴趣。随后,许梦国教授具体从如何激发学生专业兴趣的方面,从当下流行的智慧矿山,阐述了现代采矿业发生的天翻地覆的变化,并强调从专业第一课介绍开始,让学生真正了解新时代下的“智慧化”采矿业,激发学生的专业兴趣。

会议在大家的积极交流热情探讨中结束。张志贵教授再次表示感谢:“此行收获满满,圆满达到了调研交流学习的目的”。

出席参加本次交流会的还有西南科技大学采矿工程专业系主任陈明星、采矿工程专业教研室主任李斌、采矿工程专业教研室秘书肖定军;我校院科发院许梦国、资源工程系副主任黄诗冰及其他教师等。

更多新闻:武汉科技大学新闻网