2017~2018学年第二学期第11周学术活动安排(孙传尧)

发布者:资源与环境工程发布时间:2018-05-13浏览次数:12


序号主办单位时间地点报告题目报告人报告人职称报告人单位联络人
1国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室2018.5.15青山校区铅锌矿资源与选矿技术孙传尧中国工程院院士北京矿冶科技集团有限公司黄老师
  








校科协
  







报告人简介
孙传尧院士:矿物加工专家,俄罗斯圣•彼得堡工程科学院院士,全国劳动模范,原北京矿冶研究总院院长,现任矿物加工科学与技术国家重点实验室主任。兼任国际矿物加工大会理事会理事、中国矿业联合会选矿委员会主任委员、中国有色金属学会选矿学术委员会主任委员、中国有色金属工业协会专家委员会副主任。1991-2001年,领导并参加柿竹园矿十年国家科技攻关全过程,采用主干全浮流程和自主工业开发的高效螯合捕收剂使我国独创的钨铋钼复杂选矿新技术柿竹园法获得成功,攻克黑白钨和硫化物及多种含钙矿物浮选分离的难题,是世界钨选矿技术的重大突破。1983-1994年间,他利用矿物等可浮及分流分速原理首创异步混选法工业应用成功,并使铅锌浮选分离技术多项创新,带动了我国铅锌选矿技术进步;电化学控制浮选工程化研究获优秀成果。2001-2005年间,他领导和参加了云南会泽难选硫化—氧化铅锌混合矿的选矿研究。应用该项研究成果新建成的选矿厂已顺利投产。先后获国家科技二等奖4项,全国科学大会奖1项、省部级奖9项。他提出了“开发与矿产资源可选性相和谐的精细工艺技术”的“和谐选矿”和“基因矿物加工工程”的学术观点。他注重矿物浮选的晶体化学原理的研究,以矿物晶体化学的观点与合作者系统研究了硅酸盐矿物浮选,出版了学术专著《硅酸盐矿物浮选原理》。此外,主编出版多部专著,包括《选矿工程师手册》(一套4册)、《矿产资源综合利用手册》、《当代世界的矿物加工技术与装备》、《矿产资源高效加工和综合利用》等。2003年当选为中国工程院院士。