资源与环境工程学院“三比三创”活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-02浏览次数:0

 

根据学校《关于开展“三比三创”活动的实施意见》(武科大工[2015]19号)精神,自2015年6月始,资源与环境工程学院在上级领导部门的关心和指导下,结合“大资源 大环境”的学科背景,围绕以构建和谐校园、促进学校学院发展为重点,以师德师风建设、教书育人为根本任务,以省教育工会提出的“两凝一创”活动为主线,在学校工会办公室的组织下,紧扣学校、学院发展主线,加强师德师风建设、提升教学科研质量、凝聚团队协作力量,强化建设开展抓机遇、促改革、谋发展、谱新篇的活动工作,凝练特色打造宽专业、厚基础、强能力、高素质的教师队伍。
一、认真学习党的十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,树立崇高的理想信念和高尚的道德情操。按照集中学习与分散学习相结合、学习讨论会与专题学习相结合、理论学习与具体工作相结合,建立健全教职工经常性教育机制,深入实施教师素质教育工程,引导教师优化知识结构,提升综合素质,增强创新能力,激励教师自觉学习、终身学习,严格遵守教师职业道德规范,潜心育人,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,争做师德楷模,牢固树立爱国守法、敬业爱生、教书育人、为人师表的良好形象,努力创建学习型教师队伍。
其中,以“三严三实”专题学习为主线,开展了以“践行‘三严三实’、推进工作作风、立足本职工作”为主题的专题党课(2015年6月2日、6月12日),“‘三严三实’和忠诚干净担当要求作为转变作风、正心修身、干事创业的镜子和尺子,保持争创一流的干劲,锻造一支纪律强作风硬的党员领导干部队伍”为主题的理想信念专题学习会(2015年6月29日),和“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”专题研学会等(2015年8月27日、12月25日);以“两学一做”学习为主线,以各系教研室分组讨论的学习形式,开展《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题学习会(2016年5月19日),以“讨论如何以《党章》、《准则》和《条例》规范自身的行为”的专题讨论会(2016年6月12日),“《习近平总书记系列重要讲话读本》专题学习会”(2016年6月25日),和“建党95周年特色党日活动”(2016年7月1日)等。
二、学业务、比能力、比教学科研、创一流业绩,争当岗位先锋。深入开展比教学科研活动,教学上比教学态度、教学能力、教学效果,科研上比科技创新、教育研究、成果应用,积极参与多层次、多形式的教学竞赛、教学科研成果评展等活动,努力提高自身教书育人水平,使自己真正成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,为办好人民满意的教育奉献力量。
其中,以“回眸十二五 展望十三五”为主题的专项会议,总结十二五期间我院学科建设、师资工作、教学发展和基地建设等处取得的成效,明确各项工作中存在的不足的工作责任,并结合“三年任聘”考核制度等相关改革,讨论通过了《资源与环境工程学院“十三五”建设与发展规划、《资源与环境工程学院2015年岗位责任绩效工资增量的分配方案》(2015年12月25日);以“第四轮学科评估”工作为主要内容,开展专项会议6次,布置工作内容、研讨评估材料(2016年5月)。
三、学精神、比奉献、比团结协作,创一流团队。大力倡导团队协作精神,树立团队意识,着力营造团结和谐的校园文化。大力发扬主人翁精神,积极为学校改革发展建言献策,与学校改革发展荣辱与共,争创一流的教学团队、科研团队、管理团队和服务团队。
其中,结合“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员”活动,各系党支部、党员展开自评和学院党委评价考核,安全科学与工程系党支部获省级、校级“先进党支部”称号,资源工程系柯丽华教授获评省级“优秀党务工作者”称号,冯涛、杨福、范逸萍获校级“优秀党员”荣誉称号等;以第十届(2015-2016年度)“利尔杯”十佳青年教师评选工作为平台,开展学院内青年教师教书育人能力考核,张洪杰获“‘利尔杯’十佳青年教师”荣誉称号;以“政治素质好、党务能力强、业务能力强”为标准的优秀教师评优主题活动,推荐柯丽华教授并获选校级“优秀双带头人”荣誉,并在学院内开展各系支部积极营造学习先进、争当先进、崇尚先进的良好风气,引导学院教师立足本职岗位、创造一流业绩,争当岗位标兵,进一步激发广大教师锐意进取、奋发有为的工作热情,树立争先意识、创优意识和大局意识。
通过开展“三创三比”全面强化学院文化建设,广大教职工的服务意识和整体素质有了明显的提高、全系统的凝聚力和战斗力明显增强、有效地促进了各项工作的深入开展。下一步,学院要在巩固“三创三比”全面加强学院各项工作建设的基础上,结合学院特色,着力解决科研平台建设投入、基础建设制约性难点和师资数量不足等结构性难点,开展系统全面的顶层优化设计,继续坚持“以人为主体,强化学科优势,加快平台建设”为工作思路,凝聚力量、重点突破,实现学科建设、科研、人才培养和师资队伍等方面的全面发展。