2016年优秀党员务工作者事迹材料

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-30浏览次数:1

杨彦,女,中共党员,现任武汉科技大学资源与环境工程学院党委副书记,资源与环境工程学院学生党总支书记。该同志自参加工作以来一直从事党务管理和思想政治教育方面的工作,积累了丰富的基层党务工作经验。
一、理想信念坚定,注重理论素养的提升,综合素质高。
该同志作为一名党员干部,理想信念坚定,思想政治素质过硬。虽然经历的工作岗位较多,但都能较快的适应新岗位的要求,能深刻体会到只有不断的加强学习,才能更好的适应新环境,新岗位需要。在政治理论学习方面,能真正认识到政治理论学习是武装头脑、坚定信念、提高思想政治觉悟、指导自己言行的武器,坚持深学、勤学、联系实际学。在专业理论知识学习方面,能及时结合所在的部门和岗位,加强专业知识的学习。在组织部,由于涉及的工作政策性、原则性强,她就积极向有经验的同事学,向相关的制度、文件学,做到相关工作的政策、流程熟悉,做工作中的有心人,业务上的活字典。在学院,她积极配合书记做好学院党建工作和学生思想政治工作,通过在全院组织开展党的群众路线教育实践活动、“两访两创”活动、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,进一步加强党员的党性修养,提升党支部的战斗堡垒作用,活动效果好。通过给学生讲党课、支部委员培训、党员座谈等形式了解党支部和学生党员的情况,有针对性的开展工作。真正做到在工作中学习,在学习中工作,提高自己的党性修养,加强对基层党务工作规律的把握。
二、积极深入师生,工作作风勤勉务实、群众基础好。
作为学院党委副书记,该同志经常深入师生中开展调研工作。深入学生课堂和宿舍,去了解学生的学习、生活情况,解决学生的实际困难,不断改进工作提高效能。召开学生骨干、学生党员、就业困难学生、考研学生等多个不同层面的座谈会、交流会,实时掌握学生的心理动态。主动深入各系和党员教师沟通,建立教工与学生支部共建模式,争取党员教师在学生科技创新、学业指导、考研就业等方面更多的支持。该同志始终秉承着教书育人、服务育人的理念,热情对待每一位师生,不计个人得失,热心服务师生,耐心细致地为师生解决实际问题。她经常看望生病的学生和老师,关心他们的生活和学习,想办法给他们解决实际困难。因此,学院的一些师生有困难,都愿意找她倾述和求助,与学生、同事关系融洽,深受大家的喜爱。
三、履行岗位职责,爱岗敬业勇于担当、工作成效明显。
在担任资环学院党委副书记期间,该同志结合学院学生特点,积极探索工作思路。推进“两大体系—四项品牌活动”建设,即:“专业引路 思想护航”思想政治教育体系、具有资源环境学科特色的大学生实践育人体系;“三节三赛”科技创新活动、学生党员“创新榜样”活动、“启智讲堂”专业教育活动、入党积极分子五级培养模式。近年来,她所在学院学生学风良好、考研率、就业率均处于学校前列。学生参与各类省部级以上学科竞赛获奖57项,学生独立署名公开发表科技论文,申请专利122篇(项),并培育了多个创业团队、创业典型。学院暑期社会实践团队连续七年获省级优秀团队称号。
她还积极探索基层党建工作创新,组织申报4项党建创新项目:《在践行群众路线中推进高校服务型基层党组织建设》、《新形势下入党积极分子培养考察创新模式探究》获校级立项。《创新党建工作载体 完善大学生党员经常性学习教育体系》、《论人文素养教育在大学生入党积极分子培养中的重要作用》获党校创新项目立项。通过党建项目立项总结凝练党建工作经验的同时,将研究成果运用于实践,形成具有学院特色的党建工作模式。1、推进基层服务型党组织建设,强化四个服务,即:服务学科发展,营造和谐氛围;服务教学科研,培育一流成果;服务教师发展,关心教师生活;服务学生成才,引领学生成长。将党务工作和业务工作紧密结合,在加强党务对业务指导的同时,以业务工作带动党建服务特色的形成。使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务发展的需要,在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用,切实履行好巩固基层党的执政基础的政治责任。2、推行学分制背景下入党积极分子培养教育与考察的五级推进模式。将“五级推进”模式运用到全院入党积极分子培养教育与考察过程中,并将这一模式推广到学生党员的培养和考核中,以制度为基础、探索出一条适合新形势下高校大学生党建工作的途径、把好发展党员入口关,保证发展党员质量。
四、树立全局观念,克己奉公廉洁自律、兼顾各项工作。
该同志在做好本职工作的同时,更能与学院发展的大局联系起来,站在大局的高度思考、谋划、运筹和行动。她严格遵守党风廉政建设责任制的要求,严格执行廉洁自律和重大事项报告等制度,严于律己,清廉务实,自觉接受师生监督,不断提高防腐拒变的自觉性和主动性。自觉履行分管工作廉政职责,完善内部管理制度,发挥党员干部廉洁奉公的表率作用。作为院妇委会主任,积极组织女职工参与各项活动,丰富女职工的文化生活;为院内女学生组织各类指导讲座,贴近女生,解决实际困难。