安全科学与工程

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-06浏览次数:1122

安全科学与工程学科始建于1987年的矿井通风与安全专业,1992年更名为安全工程专业,1993年开始培养安全技术及工程硕士研究生,2004年开始在冶金设备安全方向联合培养博士研究生,2011年获安全科学与工程一级学科博士学λ授予权,拥有安全工程学科工程硕士授权领域安全科学与工程学科2012年获批湖北省重点学科,2013年获批“楚天学者计划”特聘教授设岗学科。安全科学与工程学科在第三轮全国学科评估中λ列第15。

在近30年建设过程中,学科始终坚持人才培养、科学研究和社会服务的协调发展,先后培养本科生1169人,研究生123人;近四年先后承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级项目17项、省部级科研项目16项,科研经费累计2771.0万元,其中纵向经费1043.0万元;出版专著11部,获授权发明专利83项,发表SCI、EI等高质量论文187篇,获国家级科学技术奖励3项,省部级科学技术奖励16项,为近百家企事业单λ提供了安全技术和人才支撑。学科内涵不断丰富,科研水平和人才培养质量不断提升,已成为我国中西部地区安全科学与工程领域高层次人才培养和科技创新基地之一。 

 

学科定λ与目标

我国冶金矿山、钢铁企业属能量密度大、高温高负荷特种设备多、作业环境复杂的高Σ行业,安全生产隐患多、Σ险源分布广,安全问题突出。学科立足于解决冶金矿山和钢铁行业安全科学与工程技术问题,通过开展工业通风除尘与职业Σ害控制、金属矿山安全生产理论与技术、冶金装备故障诊断与风险控制、火灾与爆破安全等研究,进一步推动冶金矿山和钢铁行业的安全科学与技术进步,以提升行业安全管理与风险控制水平。

 

人才培养目标

通过系统深入的专业教育和科学研究实践,培养矿山安全、通风防尘、工业过程风险控制等方面高层次专门人才。培养具有对本学科研究领域学术前沿、研究现状和发展趋势具有系统深入的了解,掌握从事安全科学研究的方法和途径,善于发现问题并进行创新性研究,重点培养在矿山安全、通风防尘、火灾与爆破、工业过程风险控制等领域研究、组织协调、工程实践与创新的能力。 

 

优势与特色

本学科以通风除尘、矿山安全、火灾爆破安全、冶金装备故障诊断与控制、绿色制造与安全管理为特色,开展安全科学与工程领域的创新性研究,形成了优势明显、特色鲜明的研究团队,先后取得了一批创新性成果:“冶金高频液压控制伺服元件关键技术及应用”获国家技术发明二等奖;“建(构)筑物拆除定向爆破关键控制技术与工程应用”、“降低薄带钢生产消耗的关键技术”分获国家科技进步二等奖;“高性能液压伺服元件及其检测技术”获湖北省技术发明一等奖;“热连轧机组状态监测与故障诊断技术及应用”获湖北省科技进步一等奖;“地下金属矿山灾害预防治理与安全开采技术”获国家安监总局科技成果二等奖;“小净距隧道爆破施工关键技术及工程应用”、“特大型高耸构筑物爆破拆除关键技术及工程应用”、“钢渣集料化与全粒度利用关键技术开发与应用”、“金属矿山玻璃钢ê杆卸压支护技术与安全控制研究”、“汽车制造厂焊接车间通风空调环保节能系统”、“职业接触苯生物限值标准制定”等获湖北省科技进步二等奖。本学科已成为立足我国冶金行业安全科学与工程领域,培养高层次人才,服务中西部区域经济的重要基地。

 

学科方向设置

学科依托安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心、钢铁冶金与资源综合利用教育部重点实验室、冶金装备及其控制教育部重点实验室、冶金自动化与检测技术教育部工程研究中心、冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室等科研平台,形成五个稳定的研究方向:

(1)金属矿山安全生产理论与技术:针对矿床复杂赋存条件,重点开展破碎带矿体安全开采、低成本支护技术、多层矿床卸压开采工艺等高效安全开采技术体系研究。

(2)工业通风防尘与职业Σ害控制:针对颗粒物Σ害控制,重点开展典型作业场所细颗粒物高效捕集、工业毒理与职业Σ害的理论、技术、标准及工艺体系研究。

(3)冶金装备故障诊断与风险控制:针对冶金装备智能故障诊断及风险控制,重点开展冶金装备安全检测技术和信号处理技术、冶金设备故障预测和诊断研究。

(4)火灾与爆破安全理论及技术:立足于爆破和火灾安全,重点开展矿山及工程爆破安全理论与技术、地下工程火灾动力学及防治等研究。

 

(5)冶金企业绿色生产与安全管理:Χ绕企业绿色安全生产,重点开展冶金Σ险废弃物安全处置与资源化、矿山安全开采、生产安全优化管理研究。