武汉科技大学资源与环境工程学院“三创三比”创建计划

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-08浏览次数:0

为进一步增强工会组织的感召力和凝聚力,充分发挥工会组织在学校、学院改革发展中的服务职能,更好地引领我院教职工践行社会主义核心价值观。为了认真贯彻工会工作会议和《关于开展“三比三创”活动的实施意见》(武科大工[2015]19号)文件精神,坚定不移恪守“为人师表 敬业奉献”教风。为了更好的组织和引导我院工会教职工在教育科研工作及其服务中,教书育人、爱岗敬业、勤于职守、无私奉献,树岗位排头兵、创一流业绩。为了使我院教职工践行社会主义核心价值和构筑社会主义道德体系中发挥模范带头作用,促进学校、学院各项工作建设,推动学校、学院教育事业发展。积极响应省教育厅、市教育局、省教育工会的号召,认真落实“三创三比”的各项工作,弘扬良好的职业道德,创造一流的工作业绩,全院工会教职工与时俱进、开拓进取、创优争先。
在校工会构建的“三创三比”活动框架下,以构建和谐校园、促进学校发展为重点,以师德师风建设、教书育人为根本任务,以省教育工会提出的“两凝一创”活动为主线,以“三比三创”活动为抓手,充分发挥学校各级工会组织的桥梁和纽带作用,紧紧围绕学校改革、发展的中心任务,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍。特制订以下创建计划:
一、加强组织领导,健全组织机构,广泛宣传发动
(一)、领导重视,成立创建领导小组。为抓好创建活动,专门成立了以学院党委书记叶义成为组长的领导小组,指导全面工作;下设各学院办公室负责人,负责创建活动的日常常务工作。整个创建工作有叶义成书记负责,由校工会学院分会主席张榜生院长亲自抓、分管领导具体抓,任务明确,职责分明,上下协力,形成党、团、学抓共管的互动氛围。
(二)、做好宣传发动工作。组成以校工会学院分会主席牵头,以学院办公室主任、各系党委书记为骨干的领导小组,制定规划、落实措施、组织活动、抓好管理,保证“三创三比”活动规范顺利的进行。明确所有教师都是创优争先,进一步宣传和教育各系教师积极投入到创建活动中来,利用学院宣传橱窗、LED显示屏、横幅标语、校院网、学院网等宣传媒体,和“资环之声”等自媒体在全校广泛宣传“三创三比”的意义,介绍“三创三比”活动中优秀教师、教学骨干和育人标兵的先进事迹,充分发挥模范力量和版样作用;号召全院的教职工比师德师风、比教学研究、比团结协作的拼搏进取、克难奋进精神,动员全院的教职工创一流形象、一创业绩、创一流团队的追求卓越、精益求精作风,,积极参与创建活动,在全院营造“人人努力、人人参与、人人发展”的良好创建氛围。统一思想,凝聚合力,强力组织、引导和推进广大教职工树立树立在深化教育体制改革、实施素质教育过程中的敬业意识、创优争先精神,促进教职工爱岗敬业、刻苦钻研、教书育人、无私奉献、勤于职守、创一流业绩、争一流成绩;;坚持以人为本,加强学院工会成员间的交流和沟通,提高集体成员的自觉性,形成创建合力;建立健全考核、奖惩制度,加强科学管理和严格考核,引导集体成员向创建目标不断努力,真正把创建活动落到实处。
二、注重规划,制定工会教职工创优争先标准
在贯彻落实校工会《关于开展“三比三创”活动的实施意见》(武科大工[2015]19号)精神的基础上,校工会学院分会高度重视,召开了创建工作会议,按照“三创三比”建设的标准要求,结合学院工作和教职工实际,制定了具体而切实可行的工作计划,并落实好具体环节,保证活动不流于形式。围绕“三创三比”工作,开展工作面广、参与度大、年龄分布面宽的“三创三比”专项工作会议,结合“三严三实”主题教育活动,根据每一条创建意见标准,制订了符合各办公室、系详细的特色的执行意向,由各各办公室、系切实加以落实,使创建活动落实到“户”、落实到人,有章可循,有据可依。
三、坚持树立以人为本的思想,提高全院教职工教书育人、科技创新素质能力
(一)、以社会主义核心价值观为指导思想,提高教职工思想政治觉悟和能力。认真贯彻十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行“三严三实”及其主题教育活动精神,端正思想、严于律己,保证工作的方向性和高度性,指导教书育人、科研创新工作开展。
(二)、以教育教学为中心,认真抓教职工教风、师风和作风。认真开展各系、各课题组教育教学活动,认真备课、细致备课、全面备课,,保证教学的有效性和高效性,圆满完成学校交给的教学任务。
(三)、提高教职工的科研创新能力,营造浓厚的学习和团队氛围。在教职工科研创新工作中,做到目标明确有效启动、骨干积极引领带动、科研教学互相推动、利益共赢灵活引动、待人关心感动团队。
(四)、评选师德楷模、业务能手和服务标兵,推介模范力量、促进带动力量、凝聚发展力量。从培养复合型人才入手,鼓励我组教师做到一专多能,对综合业务水平高、教书育人效果明显、道德素养突出典型的教职工,进行公开表彰并推介,努力促进学院师德楷模、业务能手和服务标兵工作建设。
(五)、立足创建“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“巾帼文明岗”等服务品牌,提升品牌质量。依托于“大资源、大环境”学科背景,完善党组织建设在党团学工作中的引导作用。
(六)积极参加各类培训、竞赛及论文的撰写。
四、坚定不移的抓好教学质量,不断增强学校的核心竞争力。