严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-28浏览次数:0

 

按照《武汉科技大学“三严三实”专题教育第二次专题研学实施方案》的要求,院党委要求学院领导在假期期间合理安排时间,严格按照规定内容开展自学,并继续做好学习笔记。重点学习习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设、反腐败斗争的重要论述,学习党章及党的政治纪律和政治规矩等。通过学习,进一步增强领导干部的政治意识、责任意识、纪律意识和规矩意识,形成“担当负责、争作为、守规矩”的高度思想自觉。
8月27日下午,我院召开专题研学,集中学习了“四个必学”:一是习近平总书记系列重要讲话精神,特别按照中共中央组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》(中组发[2015]14号)要求,习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时的重要指示精神;二是中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》(以下简称《干部能上能下规定》)精神;三是省委主要领导同志在落实党风廉政建设主体责任推进会上的重要讲话精神;四是近期省委通报的落实主体责任不力的8起典型案例。特别是上级“干部能上能下”若干规定和省委通报的8起典型案例,大家边学边讨论,纷纷发表自己的观点,都表示8起案例非常典型,具有较强的警示作用,会引以为戒,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩、工作上敢作为敢担当,认真做好本职工作。
叶书记总结发言,要求院领导班子成员要制定务实措施深入整改,做好下一步各方面工作:
(一)稳定本科教学,提高本科生培养质量。需进一步将完善本科教学条件,夯实本科教学的基础地位作为学科整体发展的目标之一。
(二)加强学位点建设与科研平台建设。继续加强对现有硕士学位点的建设及管理,规范研究生教育,采矿工程学科博士点获批时间不长,博士点建设和发展才刚起步,博士生培养方案的完善和培养条件的改善是要重点解决的问题。人文地理与城乡规划学科一直没有自己的硕士点,很大程度上制约了学科的进一步发展。力争申报成功地理信息系统硕士点,或在矿业工程、安全工程一级学科下自设二级学科硕士点。
(三)注重学科交叉和融合,适度增设新专业。注重本学院各学科的交叉和融合,以形成优势老学科带新学科,新技术改造传统老学科的良性学科发展局面。并根据学校和学院统一部署,条件成熟时适度增设新专业。
(四)加强学科队伍建设。通过各种途径加强人才引进,同时,鼓励现有教师进修。在理顺现有教师研究主导方向的基础上,重点加强高层次学科带头人型和具有较大发展潜力的优秀青年高学历人才的引进,达到健全学术梯队,构造学术团队,提升科研势力的目的。
(五)结合二级管理,推进学院内部管理水平提升,涉及教学、科研、研究生教育管理、学风建设管理、安全管理等方面,完善激励机制,充分调动大家的积极性。
(六)加强党员干部自身建设,争做六种人;加强院党委服务型党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝心聚力,为学院十三五期间快速发展保驾护航。