资源与环境工程学院第二届教职工暨工会会员全体大会第二次会议工会工作报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-22浏览次数:7

 

院工会主席 张榜生
 (2013121)
同志们:
院工会、教代会旨在院党委和校工会组织的领导和关心下,主动融入,服务服从于确保稳定与发展大局,真心诚意为广大教职工服务。受学院工会委托,下面,我代表学院工会、教代会向第二届教职工暨工会会员全体大会第二次会议报告工作,请予审议
2012学院工会所做的主要工作
(一)组织机构不断健全,规章制度不断完善
12年年初,根据学校关于成立妇委会分会通知的文件精神,本着加强基层妇女工作,充分发挥妇女组织在建设和谐校园中的积极作用,学院广泛征求女教工意见,成立了武汉科技大学资源与环境工程学院妇委会,健全了工会的组织网络,更好地倾听女教职工的呼声,更好地维护女教职工的合法权益,更好地发挥了女教职工参与学院发展建设的主观能动性和积极性。
学院领导高度重视工会工作,先后召开2次党政联席会议,专题研究学院工会工作。通过加强对职工之家的建设,实行了制度化规范化管理,最大效益的满足广大教职工的文化、体育活动需求,定期召开座谈会、交流会,及时倾听广大教职员工的各项诉求与呼声,规章制度不断健全。
(二)注重人文关怀,关心教职工服务教职工
为广大教职工排忧解难,做教职工工作和生活的参谋是学院领导和工会工作的基本宗旨。凡职工生病住院,学院领导均亲自上医院或上门慰问。关心青年教师的进修提高,学院一贯支持优秀教师在不影响工作的前提下,在职攻读硕士或博士学位,并站在学科发展的高度,尽力为教师提高学历提供条件。
关心教职工生活,做教职工的亲人和朋友。我院青年教师较多,本年度教师结婚、生小孩,学院领导均亲临祝贺,为老师们送去学院的温暖和祝福。对家庭存在困难的教师,今年学院开展送温暖活动3次,积极向校工会申请补助,帮助3名教职工缓解一时之难。在工作上关注、生活上关心,为老师们的教学科研工作顺利开展保驾护航,积极营造学院家的归属感。
(三)积极开展文化体育活动,丰富教职工生活
通过开展丰富多彩的文化体育活动,加强学院教职员工的相互交流和身心健康。一年来,先后组织了篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等体育活动6次,组织学院22名教职工赴黄家湖校区参与了2012年武汉科技大学体育运动会。
通过学习十八大精神、读书征文等活动,召开座谈交流会4次,组织学院教职工深入领会、贯彻落实党的十八大精神。既丰富了广大教职工的业余文化生活,又促进了同事们之间的感情和联系。
(四)工会会费开支取得的成绩
2012年累计收缴工会会员会费4830元,会费收缴比例为0.5%,其中用于文艺汇演占20%;运动会占30%;慰问占10%;开展活动占40%。本年度会费没有结余。
201238,李雯静老师被评为武汉科技大学三八红旗手,范逸萍、刘艳中、刘涛三位老师被评为武汉科技大学三育人先进个人,冯涛老师的事迹材料以“和学生的心连在一起”为题被校园新闻网全文报道;王文杰老师的事迹材料以“矿井底下天地宽”为题被校园新闻网全文报道;刘晓云老师的事迹材料以“85后护林人的平凡心”为题被新华网全文报道,获全国高校辅导员年度人物入围奖;张一敏院长获评为湖北省劳动模范。
成绩的取得离不开老师们的个人努力,也离不开全院教职员工的相互支持,借此机会,向所有支持学院工会工作的老师们表示衷心的感谢,谢谢大家。
2013年工会工作计划
(一)团结全院教职工,做学院发展和建设的主人翁
1)动员全体教职工,发挥自己的聪明才智,踊跃投入到教学和科研中去,配合学院中心工作,为学院发展作贡献。
2)努力创造条件做好教职工教学和科研的后勤保障工作,让教师能较好的全身心投入教学科研工作。
3)广开言路,积极收集和整理广大教职工关于学院发展的建议和意见,主动与相关部门沟通,当好院领导的参谋。
(二)履行工会职责,促进学院两个文明建设
1)履行工会、教代会的管理职能和参与职能,为学院教学、科研工作的改革和制度完善献计献策,主动参与学院的财务监督、职称评审、干部考核等工作。
2)发挥工会、教代会和教职工桥梁纽带作用,密切党和群众的联系,在学院构建一个齐心协力图发展的和谐氛围。
3)做好教代会提案的收集和处理工作,对教职工的提案做到件件有回应,对交办的提案要做好落实和反馈工作。
 (三)关心群众生活,全心全意为教职工服务
1)把教职工当作自己的亲人,做到“教职工生病住院登门慰问,教职工婚庆喜事前往祝贺,教职工直系亲属去逝上门吊唁”。
2)关心困难职工生活,满腔热血地为其办实事,办好事,把组织的温暖和关怀送到困难教职工家里。关心教职工身体健康,配合学校做好教职工体检工作,倡导教职工有病早治,无病早防的生活理念。
3)积极争取政策,配合学校努力改善教职工工作和生活条件。协调学院工作,争取好的教职工福利条件。
(四)开展文体活动,丰富教职工的文化生活
1)组织工会会员参与校工会举办的各项文体活动,丰富大家的业余生活,陶冶了情操,进一步增强学院的凝聚力。
2)在院内创造条件开展积极向上的文体活动,弘扬爱党爱国的主旋律,使工会成为教职工的思想阵地,文化娱乐阵地和精神文明重地。
 
老师们,我们坚信,院第二届工会、教代会在校工会和学院党政领导下,一定能够卓有成效地开展工作,定能充分发挥工会、教代会在学院管理中的重要作用和职能。同心          同德,当好学院主人翁;齐心协力,营造家的归属感,为建设好我们共同的资源与环境工程学院贡献力量。
谢谢大家!